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흥미로운 상식

쌀누룩이 좋은 이유와 활용방법

by 릴리스1 2025. 1. 27.

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 쌀누룩이 좋은 이유와 활용방법에 대해 살펴보겠습니다. 쌀누룩에 대해 궁금하신 분들은 아래 본문을 참고해 주세요.

쌀누룩이 좋은 이유

쌀누룩이 좋은 이유

쌀을 발표시키면 누룩이 되는데 이 누룩은 단순히 쌀의 형태만 바꾼 것이 아니라 효소가 더욱 풍부해지면서 우리 몸의 도움에 되는 성분들이 생기게 됩니다. 예를 들어 밥의 물을 넣고 누룩을 넣어두면 시간이 지나면서 발효가 일어나는데 누룩에 함유된 아밀라아제가 밥의 탄수화물을 분해하는 것입니다. 밥알은 점점 문드러지면서 액체처럼 변하는데 이 상태에서 당도를 측정해 보면 굉장히 높게 나타납니다. 바로 누룩이 탄수화물을 당으로 분해했다는 뜻입니다. 이렇게 만들어진 쌀누룩은 소화건강에 굉장히 좋습니다.

쌀누룩 활용방법

이렇게 발효된 쌀누룩은 다음과 같이 활용할 수 있습니다.

  • 된장, 고추장, 기타 양념등을 만들 때 살 누룩을 활용하면 굉장히 소화가 잘되는 건강한 음식이 됩니다.
  • 소금을 누룩으로 발표시켜 발효소금으로 만들면 더 건강하게 섭취할 수 있습니다.
  • 누룩은 당도가 높기 때문에 설탕 대체제로 사용할 수도 있습니다. 예를 들어 과일을 잼으로 만들 때 설탕 대신 누룩을 쓰면 건강하게 단맛을 낼 수 있습니다.